Verdickungs- und Geliermittel, Emulgatoren

zurück

E- Nummer

Verkehrsbezeichnung

Anwen- dungs- gebiet (Klasse)

Erläuterungen

E 400

Alginsäure

 

 

E 401
E 402

Natriumalginat
Kaliumalginat

 

 

E 403
E 404

Ammoniumalginat
Calciumalginat, Kalziumalginat

 

 

E 405

Propylenglycolalginat

 

 

E 406

Agar-Agar

 

 

E 407

Carrageen

 

 

E 407a

Verarbeitete Eucheuma-Algen

 

 

E 410

Johannisbrotkernmehl

 

 

E 412

Guarkernmehl

 

 

E 413

Traganth

 

 

E 414

Gummi arabicum

 

 

E 415

Xanthan

 

 

E 416

Karaya

 

 

E 417

Tarakernmehl

 

 

E 418

Gellan

 

 

E 422

Glycerin

 

 

E 425

Konjak-Gummi

 

 

E 426

Sojabohnen-Polyose

 

 

E 431

Polyoxyethylen-40-stearat

E

nur für bestimmte Weinsorten erlaubt

E 432
E 433
E 434
E 435
E 436

Polysorbat-monolaurat
Polysorbat-monooleat
Polysorbat-monopalmitat
Polysorbat-monostearat
Polysorbat-tristearat

 

 

E 440

Pektin

 

 

E 442

Ammoniumsalze der Phosphatidsäure

 

 

E 444

Saccharoseacetatisobutyrat

 

 

E 445

Glycerinester aus Wurzelharz

 

 

E 450

Natriumsalze, Kaliumsalze und Calciumsalze der Diphosphorsäure

 

 

E 451

Pentanatriumtriphosphat
Pentakaliumtriphosphat

 

 

E 452

Natriumsalze, Kaliumsalz und Calciumsalze der Polyphosphorsäure

 

 

E 459

ß-Cyclodextrin

 

 

E 460

Cellulose

 

 

E 461

Methylcellulose

 

 

E 462

Ethylcellulose

 

 

E 463

Hydroxypropylcellulose

 

 

E 464

Hydroxypropylmethylcellulose

 

 

E 465

Ethylmethylcellulose

 

 

E 466

Carboxymethylcellulose (CMC)

 

 

E 468

Natriumcarboxymethylcellulose

 

 

E 469

enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose

 

 

E 470a

Natriumsalze, Kaliumsalze und Calciumsalze von Speisefettsäuren

 

 

E 470b

Magnesiumsalze von Speisefettsäuren

 

 

E 471

Monoglyceride und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG)

 

 

E 472a

Essigsäureester von E 471

 

 

E 472b

Milchsäureester von E 471

 

 

E 472c

Citronensäureester von E 471

 

 

E 472d

Weinsäureester von E 471

 

 

E 472e

Monoacetylweinsäureester und Diacetylweinsäureester von     E 471

 

 

E 472f

Gemischte Weinsäureester und Essigsäureester von E 471

 

 

E 473

Zuckerester von Speisefettsäuren

 

 

E 474

Zuckerglyceride

 

 

E 475

Polyglycerinester von Speisefettsäuren

 

 

E 476

Polyglycerin-Polyricinoleat

 

 

E 477

Propylenglycolester von Speisefettsäuren

 

 

E 479b

Thermooxidiertes Sojaöl, verestert mit E 471

 

 

E 481
E 482

Natriumstearoyl-2-lactylat
Calciumstearoyl-2-lactylat

 

verbessert die Backeigenschaften von Mehl und sorgt für eine bessere Schaumbildung in Milchprodukten

E 483

Stearyltartrat

 

 

E 491
E 492
E 493
E 494
E 495

Sorbitanmonostearat
Sorbitantristearat
Sorbitanmonolaurat
Sorbitanmonooleat
Sorbitanmonopalmitat

 

 

zurück